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Carga horária: 16

Objetivo – O curso visa capacitar profissionais de nível técnico e superior, nas diversas áreas da Engenharia (Projetos, Construção & Montagem e Manutenção), desenvolvendo a capacidade de conceitos avançados de Projetos de um Sistema de ventilação e exaustão mecânica de uso não industrial (cozinhas profissionais, sanitários, renovação de ar, etc.). Serão apresentadas todas as etapas dos procedimentos de cálculo e demais atividades necessárias, com a aplicação específica em um projeto de uma cozinha profissional (projeto modelo) com base na norma NBR 14518.

Público – O Curso de Ventilação e Exaustão Mecânica, é destinado a profissionais de diversas disciplinas, das áreas de Projetos, Instalação e Manutenção. O curso é voltado para engenheiros, técnicos e alunos de cursos de graduação e pós-graduação das diversas disciplinas da Engenharia, bem como profissionais que executam projetos, instalação, manutenção e obras comerciais e industriais.

Descrição – Fundamentos: Introdução: Ar atmosférico, composição, propriedades e leis; Definição e tipos de ventilação (natural e forçada); Ventilação natural: Efeito do vento e efeito chaminé; Forma, dimensão e localização de aberturas; Ventilação para renovação do ar – Número de trocas; Ventilação geral para controle de temperatura; Tipos de ventiladores: Centrífugos e axiais; Ventiladores centrífugos – Sirocco, radiais e Limit-Load; Ventiladores axiais – propeller, tubo axiais e vane axiais. Ventilação Local Exaustora: Conceitos e aplicações; Tipos de captores: Enclausurado ou exterior; Velocidades de captura e transporte do Contaminante; Seleção do captor – Forma construtiva, posicionamento, perda de carga, etc; Tipo de coifas – Ilha, lados Fechados, aspiração frontal, Coifas e captores para fornos, lava-louça e churrasqueira; Fórmulas de cálculo da vazão de ar; Cálculo das vazões de ar para o projeto modelo. Rede dutos – Construção e Dimensionamento: Pressão do ar dentro de um duto: pressão estática e dinâmica; Equação de Darcy; Dimensionamento pelo método da igual perda “equal friction”; Cálculo de perda de carga de uma rede de dutos; Detalhes construtivos da rede de dutos; Dimensionamento do ar de reposição; Dimensionamento de dutos e cálculo da perda para o projeto modelo. Seleção de Equipamentos e Detalhes Construtivos da Instalação: Seleção dos ventiladores; Seleção de filtros, eliminadores de gordura; Demais equipamentos de despoluição atmosférica (lavadores, precipitadores eletrostáticos, etc.); Proteção contra incêndio – Dampers corta-fogo e sistema de CO2; Apresentação de outros detalhes construtivos e requisitos previstos na NBR 14518; Formatação final do projeto modelo. Pré-requisito: curso de Ventilação e Exaustão Industrial – Projeto e Dimensionamento ou conhecimento equivalente.

Informações e Matrículas: http://webstore.grupohct.com.br/sistemas-de-ventilacao-e-exaustao-mecanica-de-um-restaurante/